EQSL

Um ein neues externes Logbuch einzulesen, geht man über den Menüpunkt <Logbuch – Import>.

Themen dieser Seite

• Allgemein
  • Inbox aufrufen
  • Log exportieren
  • QSL-Bilder laden
  • EQSL-Bestätigung
  • Allgemein

Über den Menüpunkt "Logbuch - EQSL" können verschiedene Funktionen aufgerufen werden, die die Verbindung zum Webserver EQSL.cc erleichtern. Über diesen Webserver können auf elektronischem Weg QSL-Bestätigungen ausgetauscht werden.
    Voraussetzung für die folgenden Funktionen ist, dass man bei EQSL.cc angemeldet ist. In diesem Fall erhält man vom Webserver ein Passwort und - sollte man dort mehrere Logs angelegt haben - für jedes der Logs einen QTH-Nicknamen.

Nach Start der Funktion <Logbuch - EQSL> öffnet sich ein Fenster, in das oben links das eben beschriebene Passwort und der Nickname eingetragen werden. Diese werden zum aktuell geöffneten HAM Office-Logbuch gespeichert und müssen nicht jedes Mal neu eingegeben werden. Hat man bei EQSL mehrere Logs angelegt und auch in HAM Office mehrere Logs, kann man in diesem Fenster für jedes einzelne Log separat Passwort und Nickname angeben.

Ist man noch nicht bei EQSL.cc angemeldet, kann man sich über den entsprechenden Menüpunkt im linken Teil des HAM Office EQSL- Fensters über eqsl informieren oder direkt dort anmelden.

Inbox aufrufen

Die Inbox von EQSL.cc enthält QSL-Bestätigungen, die andere EQSL-Nutzer vergeben haben. Über diesen Menüpunkt gelangt man zum Inbox-Fenster von EQSL.cc. HAM Office fragt, ob dieses Fenster neben der QSL-Liste dargestellt werden soll. Das ist sinnvoll, da man dann recht schnell die QSL-Bestätigungen im Inbox-Fenster überprüfen kann.

Log exportieren

Mit dieser Funktion werden Call, Datum, UTC, Mode und Band der QSO- Daten an die Outbox von eQSL.cc geschickt. Dazu ist eine Verbindung in das Internet notwendig. Wird die Option "ADIF- Datei.." aktiviert, ruft das Programm den Browser zum Upload des exportierten Logs auf, bei nicht aktivierter Option schickt HAM Office die Daten direkt zu eQSL.cc. Im letzteren Fall zeigt das kleine Protokollfenster den Fortschritt sowie eventuell Fehlermeldungen von eQSL.cc an. Das Protokoll kann gespeichert oder ausgedruckt werden.

Nach Betätigung des Schalters "Export des aktuellen Logs" öffnet sich ein Dialogfenster, in dem man bestimmen kann, welche Daten aus welchem Zeitraum exportiert werden sollen. Der rechte Fensterteil zeigt das Datum des letzten Exports. Als Startdatum ist ebenfalls das letzte Exportdatum eingetragen. Damit wird sichergestellt, dass QSOs nicht doppelt verschickt werden. Das ist zwar nicht weiter schlimm, verursacht aber Fehlermeldungen, die man vermeiden kann.

Die Exportart und die zu exportierenden Fehler sind voreingestellt. Daran sollte man nichts ändern. Weitere QSL- Optionen geben an, ob man im Feld QSL sent den Export notieren möchte, ob man nur QSOs exportieren möchte, die noch nicht gesendet wurden (empfohlen) und ob man bestimmte Feldumwandlungen vornehmen möchte.

QSL-Bilder laden

Mit dieser Funktion werden die eQSL- Bilder aus dem Archiv von eQSL.cc geholt und in das HAM Office-Verzeichnis "EQSLKarten" abgelegt. Dazu ist eine Verbindung in das Internet notwendig. Wird die Option "zu jedem Call.." aktiviert, speichert das Programm nur die neueste Karte, andernfalls jede Karte, was aber viel Platz auf der Festplatte benötigt.

Gibt man später im QSO&QSL- Fenster ein Call ein und wird zu diesem Call ein gespeichertes QSL- Bild eines früheren QSO gefunden, so wird in der Mitte des QSO&QSL- Fensters der Schalter "qsl" aktiviert. Nach Betätigung dieses Schalters wird das QSL- Bild angezeigt. Liegen zu einem Rufzeichen mehrere QSL- Bilder vor, dann zeigt HAM Office jenes QSL- Bild an, dass dem QSO-Datum entspricht.

EQSL-Bestätigung

Mit dieser Funktion werden die QSOs aus dem Archiv von eQSL.cc geholt und im Log die Bestätigung eingetragen. Dazu ist eine Verbindung in das Internet notwendig. QSOs, die dem Log unbekannt sind oder nicht zugeordnet werden konnten, werden anschließend angezeigt.
    Wird in die beiden Datumsfelder kein Zeitraum eingetragen, werden alle QSOs von eQSL mit denen des aktuellen Logs verglichen, andernfalls nur die des angegebenen Zeitraums.

EQSL.cc erlaubt nur den Import von maximal 10000 QSOs. Stellt HAM Office fest, dass mehr als 10000 QSOs vorliegen, wird der Abbrufzeitraum automatisch eingeschränkt.

Bsp: Es liegen bei eQSL vor: für 2006: 3000 QSOs, für 2007 3000 QSOs, für 2008: 3000 QSOs, für 2009 3000 QSOs. Das sind mehr als 10000 QSOs. HAM Office ruft nur die QSOs aus 2007, 2008 und 2009 ab.